EXPLORATION OF CAREER DECISION SELF-EFFICACY (CDSE) AND WORK READINESS OF FINAL YEAR STUDENTS: AN EMPIRICAL STUDY IN JAKARTA. - Alifia Azzahra Anam; Sri Tiatri (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir dan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir di Jakarta yang pernah magang. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) 2023 menunjukkan banyak individu menganggur karena kesulitan mendapatkan pekerjaan. Efikasi diri adalah keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam pengambilan keputusan karir, sedangkan kesiapan kerja mencakup sikap dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pengumpulan data secara daring menggunakan teknik snowball. Populasi penelitian terdiri dari 400 responden (276 perempuan dan 126 laki-laki) berusia 20-25 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah career decision self-efficacy scale-short form (Cronbach’s alpha=.799) dan work readiness scale (Cronbach alpha=.802). Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara kesiapan kerja dan efikasi diri, dengan koefisien r(398)= .458, p= < .001 yang berarti semakin tinggi kesiapan kerja partisipan, semakin tinggi pula efikasi diri dalam keputusan karir pada individu.