PENGARUH KEGIATAN LITERASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI EMAS STUDI KASUS PADA PT PEGADAIAN CABANG COKRONEGARAN - Anggita Qory Novila; Ni Komang Septia Noriska (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan literasi terhadap keputusan masyarakat untuk investasi emas melalui produk cicil emas PT Pegadaian Cabang Cokronegaran. Studi kasus dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Solo yang telah mengikuti kegiatan literasi PT Pegadaian Cabang Cokronegaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pada penelitian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan desain penelitian dengan metode survei melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Solo yang telah mengikuti kegiatan literasi PT Pegadaian sebanyak 35 responden yang diperoleh dari pengumpulan data melalui kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data diperoleh persamaan garis linier Y = 7,449 + 0,681X. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa kegiatan literasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi emas dengan nilai 0,681 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil perhitungan untuk R2 diperoleh sebesar 0,604 yang artinya 60,4% keputusan investasi emas dipengaruhi oleh kegiatan literasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel Keputusan Investasi Emas (Y) dipengaruhi oleh variabel Kegiatan Literasi (X) secara positif.