GAMBARAN KECEMASAN SOSIAL SEBAGAI DAMPAK DARI POLA ASUH YANG DITERIMA (STUDI KASUS PADA DEWASA AWAL) - Adelia Yulindasari; Debora Basaria; Willy Tasdin (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami lebih lanjut mengenai gambaran kecemasan sosial sebagai dampak dari pola asuh yang diterima pada dewasa awal. Pola asuh merupakan cara orang tua merawat dan mendidik anak dengan tujuan membentuk karakter kepribadian anak. Orang tua di Indonesia saat ini masih banyak yang mengasuh anak mereka hingga dewasa, disertai dengan memberikan kontrol atau kebebasan yang berlebihan. Hal tersebut membuat anak memiliki perasaan mampu mengelola diri yang rendah, hingga mengalami kecemasan sosial. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 391 orang, dengan rentang usia 20 hingga 40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas partisipan dalam penelitian ini mengalami kecemasan sosial saat sedang diperhatikan ketika melakukan suatu pekerjaan. Partisipan yang mengalami kecemasan paling banyak berasal dari pola pengasuhan permisif, disusul oleh otoriter dan otoritatif. Berdasarkan data uji beda, didapatkan bahwa partisipan yang berada pada usia pertengahan dewasa awal memiliki tingkat kecemasan sosial yang tinggi, seperti partisipan yang berusia 30 tahun keatas dan telah menempuh pendidikan S-2.