PENGEMBANGAN INSTRUMEN PSIKOLOGI: SKALA HEDONISME - Amelia Raranditha; Wiona Wihalmina Gladiana; Nur Himeldah Devtriana; Yana Septiana; Nur Shalva Adila (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen yang valid dan reliabel guna mengukur perilaku hedonistik individu, mencakup aktivitas konsumtif, partisipasi sosial, dan preferensi terhadap barang atau jasa non-fungsional. Penelitian dilakukan dengan menyusun 125 aitem awal yang diambil dari sintesis aspek hedonisme menurut Kotler dan Armstrong, Kelly, serta Ismail. Validitas isi diuji menggunakan formula Aiken’s V, menghasilkan 97 aitem yang valid dengan koefisien validitas ≥ 0,78, 23 aitem dengan validitas moderat, dan 5 aitem tidak valid. Sebanyak 100 aitem dipilih untuk uji lebih lanjut, terdiri dari 72 aitem favorable dan 28 aitem unfavorable. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha menunjukkan koefisien 0,948, mengindikasikan reliabilitas yang sangat baik. Subjek penelitian berjumlah 340 orang berusia minimal 18 tahun, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner digital menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan Aiteman30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala hedonisme yang dikembangkan efektif mengukur kecenderungan perilaku konsumtif berbasis kesenangan. Kesimpulannya, instrumen ini valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan untuk memahami pengaruh gaya hidup hedonis terhadap citra diri dan kesejahteraan individu serta membantu diagnosis dan intervensi psikologis di berbagai populasi.