PENGARUH HUMAN CAPITAL, TALENT MANAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL PERFORMANCE YANG DI MEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL INNOVATION PADA BANK BCA DI JAKARTA - Yeny Rahman Putri Lawati; Dita Oki Berliyanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Capital dan Talent Management terhadap Organizational Performance dengan mediasi Organizational Innovation. Studi ini melibatkan 215 responden yang merupakan karyawan Bank BCA di Jakarta, dengan mayoritas responden berjenis kelamin wanita, berusia 20–30 tahun, berpendidikan D3/S1, dan memiliki pengalaman kerja 1–5 tahun. Penelitian menguji tujuh hipotesis dengan hasil yang bervariasi. Human Capital terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Organizational Innovation, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Performance, baik secara langsung maupun melalui mediasi Organizational Innovation. Talent Management juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Organizational Innovation, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Performance, baik secara langsung maupun melalui mediasi Organizational Innovation. Selain itu, Organizational Innovation sendiri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Performance. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun Human Capital dan Talent Management berkontribusi terhadap inovasi organisasi, keduanya tidak secara langsung maupun tidak langsung meningkatkan kinerja organisasi. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam konteks perbankan, serta menekankan pentingnya mengevaluasi kembali peran inovasi organisasi dalam mendukung kinerja organisasi.