PERBANDINGAN PENGARUH DIRUMAH DAN TEMPAT PENITIPAN ANAK (TPA) TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK: LITERATURE RIVIEW - Wahyu Juwita Maharani; Mutia Tsalatstisya; Risti Arafa Alwadiah; Teresia Suminta (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek pengasuhan di rumah dan di tempat penitipan anak (TPA) terhadap perkembangan kecerdasan emosional anak. Kecerdasan emosional merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak yang mempengaruhi kemampuan mereka untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi diri serta berinteraksi sosial dengan baik. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah 15 artikel yang relavan dari beberapa jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan dalam perkembangan kecerdasan emosional antara kedua kelompok tersebut. Anak yang diasuh di rumah cenderung menunjukkan tingkat kecerdasan emosional yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang diasuh di TPA. Faktor-faktor seperti kelekatan emosional dengan orang tua dan pola pengasuhan yang konsisten menjadi penentu utama dalam perkembangan kecerdasan emosional anak. Penelitian ini menyarankan perlunya perhatian lebih terhadap kualitas pengasuhan, baik di rumah maupun di tempat penitipan anak, untuk mendukung perkembangan emosional yang optimal pada anak.