Implikasi hukum penggunaan ai dalam seni grafis terhadap hak kekayaan intelektual - Singarimbun, Fauzan Iraldi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan, muncul tantangan hukum yang dihadapi oleh para seniman dan pemangku kepentingan terkait dengan kepemilikan hak cipta pada karya seni yang dihasilkan oleh AI. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan AI dalam proses kreatif dapat mempengaruhi hak kekayaan intelektual serta untuk mengidentifikasi ketidakpastian hukum yang terkait dengan pengaturan hak cipta dalam karya seni grafis. Melalui pendekatan yuridis normatif, peneliti menganalisis peraturan yang ada dan mengidentifikasi masalah yang muncul dalam praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun karya yang dihasilkan oleh AI dapat memenuhi beberapa syarat perlindungan hak cipta, masih terdapat ambiguitas dalam pengakuan hak cipta yang dapat menimbulkan ketidakpastian bagi para pencipta dan pengguna. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlu adanya revisi dan penyesuaian undang-undang hak kekayaan intelektual agar dapat menjawab tantangan yang ditimbulkan oleh AI. Hal tersebut diperlukan untuk melindungi hak-hak pencipta serta memberikan kepastian hukum dalam penggunaan teknologi AI di bidang seni grafis. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pembuat kebijakan, akademisi, dan praktisi hukum dalam menghadapi dinamika perkembangan seni dan teknologi.