Analisis kebijakan pemerintah Indonesia dalam mendorong penyaluran green credit pada sektor perbankan syariah - Husen, Indra Mochamad; Fitrijanti, Tettet (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Pentingnya untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam sistem keuangan, termasuk perbankan syariah, seiring dengan komitmen global untuk menghadapi perubahan iklim dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah Indonesia dalam mendorong penyaluran green credit pada sektor perbankan syariah, dengan fokus pada implementasi dan dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan dan profitabilitas perbankan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan analisis dokumen, termasuk peraturan, kebijakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta fatwa syariah terkait keuangan berkelanjutan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi untuk mengkaji relevansi regulasi dengan implementasi green credit dalam keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan green financing yang diterapkan telah berhasil meningkatkan penyaluran kredit hijau, meskipun tantangan seperti literasi keuangan syariah dan promosi proyek hijau masih menjadi kendala. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada dampak positif terhadap keberlanjutan dan pertumbuhan perbankan syariah, diperlukan penguatan regulasi dan promosi yang lebih luas. Temuan ini penting untuk pengembangan kebijakan masa depan yang lebih efektif dalam mendukung keuangan berkelanjutan dan memastikan pertumbuhan ekonomi yang sejalan dengan prinsip syariah.