Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kandungan Alkohol Berbasis Arduino Melalui Hembusan Nafas Manusia - Ulum, Abrori; Nugroho, Supriyana; Puji Rahayu, Cicilia; Wibowo, Ari (Politeknosains, 2024)
Alat pendeteksi kandungan alkohol melalui hembusan napas manusia dibuat menggunakan sensor MQ-3 yang dikombinasikan dengan mikroprosesor Arduino sebagai pengolah datanya, sedangkan untuk menampilkan hasil pendeteksiannya menggunakan layar LCD. Arduino akan memulai kontrol pada perangkat input dan output sesuai coding yang telah diunggah pada Arduino. Sensor MQ-3 membaca kandungan alkohol berdasarkan perubahan resistansi dan mengirimkan sinyal analog ke pin analog Arduino. Hasil pembacaan sensor diterima oleh Arduino dan dikategorikan sesuai ukuran pembacaan sensor, apabila pembacaan ≤ 410, maka Arduino memberi perintah pada LED hijau untuk menyala dan menampilkan kategori “aman” pada layar LCD. Apabila hasil pembacaan >410 dan <490, maka Arduino memberi perintah pada LED kuning untuk menyala, Buzzer berbunyi berulang dan menampilkan kategori “waspada” pada layar LCD. Apabila hasil pembacaan >490, maka Arduino memberi perintah pada LED merah dan Buzzer untuk menyala serta menampilkan kategori “bahaya” pada layar LCD. Hasil pengujian alat deteksi kandungan alkohol melalui hembusan napas manusia dengan metode pendekatan menggunakan sampel larutan uji berkadar alkohol 5%, 205 dan 40% dapat terbaca dengan baik dan memberikan hasil sesuai kategori yang telah ditentukan pada perancangan.