Perhitungan Daya Belt Bucket Elevator pada Mesin Pengumpul Gabah di Penggilingan Padi Kelurahan Combongan - Wiyono, Teguh; Siswanto, Siswanto; Tri Utami, Desi (Politeknosains, 2024)
Bucket Elevator adalah alat pengangkut material gabah yang ditarik oleh sabuk atau rantai tanpa ujung dengan arah lintasan yang biasanya vertikal, pada umumnya ditopang oleh casing atau rangka. Alat pengangkut jenis ini memanfaatkan timba-timba yang tersusun dengan jarak antar timba yang seragam dan beraturan, Mesin ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu ; motor bensin, pulley, v- belt, screw conveyor, bucket elevator dan,sweeper. Sistem kerja dari mesin pengumpul gabah ini adalah dengan cara memanfaatkan front wiper untuk mengarahkan gabah menjuju screw conveyor, kemudian gabah diarahkan ketengah menuju belt bucket elevator. Setelah gabah berada pada belt bucket elevator, gabah diarahkan untuk masuk ke dalam wadah yang berupa karung dengan menggunakan prinsip roda berjalan.Daya Belt Bucket Elevator adalah sangat penting untuk di hitung guna mengetahui kekuatan dari belt tersebut sehingga dalam proses dilapangan nantinya tidak ada kendala. Belt Bucket Elevator ini terdiri dari satu belt atau sepasang rantai yang berputar pada 2 roda atas dan bawah, ember-ember atau bucket yang terpasang pada belt atau rantai. Belt, scraper maupun apron conveyor mengangkut material dengan kemiringan yang terbatas. Belt conveyor jarang beroperasi pada sudut yang lebih besar dari 15-20° dan scraper jarang melebihi 300. Secara umum Belt Bucket Elevator terdiri dari timba-timba (bucket) yang dibawa oleh rantai atau sabuk yang bergerak.