Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Mengonsumsi Obat Hipertensi Pada Lansia - Aziz, Ari Rahmat; Tampubolon, Nurhannifah Rizky; Tampubolon, Masrina Munawaroh; Roni, Yunisman; Sari, Niken Yuniar; Melani, Dela (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu penyakit kardiovaskular paling banyak diderita oleh masyarakat. Berdasarkan hasil pengkajian pada lansia di RW 02 Meranti Pandak di dapatkan hasil bahwa 15 dari 20 orang lansia memiliki tekanan darah yang lebih tinggi dari tekanan darah normal. Masyarakat mengatakan bahwa kurang mengerti tentang konsumsi obat hipertensi. Kurangnya pengetahuan terkait obat hipertensi membuat masyarakat tidak mengerti juga mengenai penggunaan obat, serta kandungan dan efek samping dari obat yang digunakan untuk mengatasi hipertensi. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya mengonsumsi obat hipertensi pada lansia di RW 02 Kelurahan Meranti Pandak. Kegiatan ini menggunakan pendekatan penyuluhan menggunakan metode ceramah. Media yang digunakan adalah power point dan leaflet. Pengukuran peningkatan pengetahuan di ukur dengan pemberian kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat yang hadir sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Setelah penyuluhan didapatkan rata rata peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum penyuluhan 4.55 dan setelah penyuluhan 11.25. Puskesmas dan tenaga kesehatan lebih mengiatkan kegiatan penyuluhan terkait obat-obatan hipertensi di RW 02 Meranti Pandak