Penggunaan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Literasi pada Materi Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia - Kurniati, Lia Dahlia; Utami, Purwani Puji; Putra, Nanda Lega Jaya (Journal of Citizenship Values, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi peserta didik dalam materi PPKn harmoni keberagaman masyarakat Indonesia melalui metode mind mapping pada peserta didik kelas IX semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SMP Negeri Satu Atap Tambun Utara. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam 3 siklus dimana setiap siklusnya mencakup 4 tahapan penelitian, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Waktu penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2024 sampai bulan April 2024 dengan subjek penelitian sebanyak 28 peserta didik, sedangkan data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui tes, pengamatan atau observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan literasi peserta didik kelas IX pada materi PPKn yang signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil penilaian literasi yang dilakukan pada setiap siklusnya, yaitu nilai rata-rata peserta didik siklus I mencapai 71,43 sebanyak 35,71%, nilai rata-rata peserta didik siklus II mencapai 77,5 sebanyak 57,14%, dan nilai rata-rata peserta didik siklus III mencapai 83,93 sebanyak 92,86%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode mind mapping sangat efektif dapat meningkatkan literasi peserta didik pada materi harmoni keberagaman masyarakat Indonesia.