Pengaruh Core Values AKHLAK Terhadap Kinerja Karyawan PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin - Azzahra, Siti Fatimah; Imadduddin, Imadduddin; Hidayat, Taufik (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan Core Values AKHLAK di PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin, mengevaluasi tingkat kinerja karyawan, serta menganalisis apakah terdapat pengaruh antara penerapan Core Values AKHLAK terhadap kinerja karyawan di perusahaan tersebut.Kinerja karyawan mencerminkan kemampuan individu dalam memenuhi tujuan dan tanggung jawab perusahaan, sedangkan Core Values AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) berfungsi sebagai nilai inti yang membentuk perilaku karyawan.   Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional untuk menguji hubungan antara dua variabel, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Dalam penelitian ini, variabel bebasnya adalah penerapan Core Values AKHLAK, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 120 responden dari karyawan di PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin. Sampel penelitian diambil dari seluruh karyawan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert terkait kinerja karyawan dan Core Values AKHLAK. Dari 25 item kinerja karyawan dan 21 item Core Values AKHLAK, semuanya memiliki korelasi di atas 0.05, sehingga dapat dinyatakan bahwa semua butir pernyataan tersebut valid. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Versi 26.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,9% karyawan menerapkan Core Values AKHLAK dalam kategori "Tinggi," sementara 16,1% dalam kategori "Sedang," yang terutama dipengaruhi oleh aspek Amanah. Dari segi kinerja, 92,0% karyawan berada dalam kategori "Tinggi," dan 8,0% dalam kategori "Sedang," dengan kuantitas sebagai faktor penentu utama.Uji regresi linier sederhana mengungkapkan bahwa penerapan Core Values AKHLAK memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi sebesar 75,6%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penerapan Core Values AKHLAK, semakin baik pula kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa penerapan nilai-nilai inti perusahaan yang kuat dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja, yang penting bagi perkembangan organisasi.