Elektrolit dalam Tubuh Manusia: Kunci Kesehatan dan Keharmonisan Hidup - Az Zahra, Ayu; Diaty, Rahimah; Normahya, Siti Rahmah (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2024)
Artikel ini membahas dampak elektrolit dalam kehidupan sehari-hari serta keterkaitannya dengan ajaran islam tentang nutrisi dan kebersihan. Elektrolit, yang meliputi mineral seperti natrium (Na), kalium (K), dan klorida (Cl), memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan, fungsi otot, dan aktivitas saraf. Dalam konteks kesehatan, artikel ini menjelaskan bagaimana asupan elektrolit yang cukup dapat mendukung daya tahan tubuh meningkatkan kinerja fisik, mencegah dehidrasi, terutama di iklim tropis indonesia yang seringkali menyebabkan kehilangan elektrolit melalui keringat. Selain itu, artikel ini mengkaji prinsip-prinsip kebersihan dan nutrisi dalam islam, yang menekankan pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui makanan yang bergizi, halal dan bersih sebagai upaya untuk mencapai kesehatan yang optimal. Dengan menganalisis hubungan antara sains modern dan ajaran islam, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya elektrolit dalam kehidupan sehari-hari serta bagaimana pemahaman ini diintegrasikan ke dalam praktik kesehatan yang sesuai dengan nilai nilai islam. Selain itu, artikel ini juga mengusulkan pendekatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya elektrolit dan pola makan sehat, serta peran agama dalam membimbing individu menuju gaya hidup yang lebih baik.