Anak Muda dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Digital: Eksplorasi Peran Karang Taruna di Desa Jambur Pulau - Prayogo, Agung (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2024)
Tulisan ini meneliti anak muda yang dieksplorasi melalui Karang Taruna dalam pemberdayaan di masyarakat. Anak muda yang diwakili Karang Taruna Pemuda Pemudi Sejati (PPS) di Desa Jambur Pulau dianggap penting karena anak muda diyakini bisa membawa perubahan masyarakat dalam pemberdayaan masyarakat berbasis digital. Tulisan ini memunculkan pertanyaan bagaimana peran Karang Taruna PPS dalam pemberdayaan yang dilakukan. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan diuraikan secara deskriptif. Sumber utama adalah Karang Taruna PPS di Desa Jambur Pulau. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Kemudian, analisis data dilakukan dengan menganalisis secara mendalam pada tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengemukakan bahwa Karang Taruna PPS di Desa Jambur Pulau melakukan pemberdayaan diawali dengan pemberdayaan pengembangan website Desa berbasis artificial intelligence. Selanjutnya Karang Taruna berusaha bertransfomasi membentuk masyarakat digital dengan pemanfaatan website Desa untuk penjualan UMKM hasil produk kereatifitas yang ada di Desa Jambur Pulau, akan tetapi dalam pemberdayaan yang dilakukan memerlukan upaya yang lebih serius.