MITOLOGI PERILAKU SELF-HARM DALAM NASKAH TEATER HANUM “LUKA ADALAH REDA” - Gumilang, Fajar Surya; Suminar, Erna (JURNAL KEBANGSAAN RI, 2024)
Perilaku self harm merupakan perilaku yang banyak dilakukan oleh masyarakat di Indonesia atau bahkan di dunia, hal tersebut mengundang stigma negatif dari masyarakat kepada semua orang yang melakukan perilaku self harm. Dalam naskah teater Hanum “Luka adalah Reda” karya Dado Tisna menggambarkan sudut pandang yang berbeda yang menjelaskan kenapa self harm dilakukan dan apa yang menyebabkan individu melakukan perilaku self harm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku self harm dalam naskah Hanum “Luka adalah Reda”. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode semiotika Roland Barthes yang meliputi makna denotasi, konotasi dan mitos untuk melihat tanda perilaku tokoh melakukan self harm. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku self harm yang dilakukan tokoh yaitu memukul-mukul kepalanya dengan tangannya, menggigit lengannya dan menyayat kulit lengannya dengan benda tajam. Perilaku self harm yang dilakukan oleh tokoh Hanum merupakan bentuk pelampiasan dari semua emosi negatif yang terdapat dalam dirinya. Perilaku self harm tokoh Hanum menggambarkan realitas kehidupan nyata, bahwa banyak individu yang memilih melakukan perilaku self harm sebagai pelarian untuk meredakan semua emosi yang terdapat didalam dirinya.