Faktor Kemudahan Penggunaan, Manfaat, Keamanan Dan Kepercayaan Terhadap Minat Menggunakan M-Banking Pada Bank Syariah Indonesia Cabang Pamekasan - Halida, Uly Mabruroh (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi menimbulkan evolusi yang mengarah kepada layanan perbankan digital (digital banking). Layanan ini bertujuan meningkatkan efisiensi kegiatan operasional dan mutu pelayanan bank kepada nasabahnya. Untuk itu, bank perlu mengembangkan strategi bisnis yang mengarah pada layanan perbankan digital. Layanan ini lebih berorientasi kepada pemenuhan kebutuhan nasabah dengan memanfaatkan sepenuhnya teknologi digital melalui perangkat (device) dan aplikasi (software) sebagai delivery channel. Dalam penelitian ini, populasi yang diambil adalah nasabah Bank BSI Kantor Cabang Pamekasan yang memiliki minat terhadap layanan mobile banking. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Teknik pengambilan sampel yaitu mengguanakan purposive sampling dengan pertimbangan tertentu melalui penyebaran kuesioner secara online pada media sosial yang umu digunakan yaitu whatsapp. Data responden berasal dari nasabah Bank BSI Pamekasan sebanyak 100 orang. Dikategorikan menjadi 4 yaitu jenis kelamin, jenjang pendidikan, usia dan tingkat pendapatan atau penghasilan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa variabel kemudahan dan keamanan berpengaruh negatif terhadap minat, sedangkan variabel manfaat dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat.