ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN PERLAKUAN AKUNTANSI PSAK NO. 10 ATAS SELISIH KURS BI DENGAN KURS PAJAK TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PT. SULUH ARDHI ENGINEERING - Fauziah, Resa; Agustina, Yumniati (Ekonomi & Bisnis, 2023)
Tingginya kebutuhan produk dan jasa, mendorong terjadinya pertukaran antar negara. Perdagangan dunia mengalami peningkatan, untuk memenuhi kebutuhan produk antar negara aktivitas expor dan impor menjadi solusinya. Transaksi pasar berdampak pada pertukaran mata uang asing. Hal ini berdampak pada Penelitian ini dilakukan untuk menganalsis perlakuan akuntansi terhadap kurs valuta asing, membandingkan pengaruh perbedaan perlakuan akuntansi (PSAK No. 10 Tahun 2022) menggunakan kurs BI dengan kurs pajak terhadap penyajian Laporan Keuangan PT. Suluh Ardhi Engineering. Design metodologi menggunakan metode kualitatif komparatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Beberapa transaksi pada perusahaan menggunakan mata uang asing. Sehingga, diperlukan nilai kurs dalam mentranslasi nilai dalam proses pencatatan laporan keuangan dan transaksi pembayaran. Kebijakan akuntansi yang diterapkan perusahaan: pengakuan awal transaksi dengan nilai kurs saat transaksi diakui, pengukuruan ulang pada akhir transaksi diterapkan berdasarkan pos moneter dan pos non-moneter menggunakan kurs pajak. Pengungkapan transaksi atas selisih kurs dengan mencatat pada akun yang tercatat dalam akun Profit and Loss on Exchange Rate. Hasil penyajian kembali laporan keuangan menggunakan kurs BI menghasilkan nilai laba rugi yang lebih besar dibandingkan  kurs pajak