Budaya Organisasi dan Manajemen Mutu: Studi Empiris pada Politeknik Negeri di Indonesia - Thabrany, Susilawati; Puji Lestari, Utami; Kusumaasri, Resti; Amalia, Rizky (Ekonomi & Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji jenis budaya organisasi apa yang saat ini diterapkan dan ada di lingkungan pendidikan tinggi politeknik negeri di Indonesia, yang mendukung teknik manajemen mutu. Data dalam penelitian ini diperoleh dari survei kuesioner ke para pimpinan penjaminan mutu dan gugus kendali mutu di politeknik negeri di Indonesia. Sebanyak 30 responden menjawab kuesioner yang disebarkan. PLS Least Square dengan SmartPLS Software digunakan untuk menganalisis data dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat jenis budaya organisasi, hanya budaya organisasi hirarki dan pengembangan yang diterapkan oleh politeknik negeri di Indonesia yang mendukung teknik manajamen mutu pengukuran dan pencegahan kegagalan. Kata kunci: Budaya organisasi, Penjaminan mutu, Prestasi kerja