EFESIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Rahman, Abdu (Ekonomi & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara efisiensi modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas suatu perusahaan. Modal kerja yang efisien dan tingkat likuiditas yang baik dapat memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan keuangan perusahaan serta potensi untuk meningkatkan profitabilitas. Metode analisis data yang digunakan melibatkan pengumpulan data keuangan perusahaan, pengukuran efisiensi modal kerja, likuiditas, dan profitabilitas. Data kemudian dianalisis statistik untukmengidentifikasi hubungan antara variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja dan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Perusahaan yang dapat mengelola modal kerja dengan efisien dan menjaga tingkat likuiditas yang sehat cenderung mencapai tingkat profitabilitas yang lebih tinggi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa manajemen perusahaan perlu memahami pentingnya pengelolaan modal kerja dan likuiditas untuk mencapai tujuan keuangan yang optimal.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks pemahaman hubungan antara efisiensi modal kerja, likuiditas, dan profitabilitas, serta dapat menjadi landasan bagi kebijakan manajemen keuangan yang lebih efektif. Temuan ini dapat membantu para praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengambil keputusan yang lebih baik terkait manajemen modal kerja dan likuiditas guna meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : Modal Kerja, Likuiditas dan Profit