ANALISIS PERBANDINGAN VALUASI STARTUP MENGGUNAKAN THE DAVE BERKUS METHOD DAN SCORECARD METHOD PADA STARTUP INMOTIOON - Indah Pramarani, Ni Putu; Juliana Eka Putra, I Gede; Pramesti Dwi Putri, I Gst. Agung (Ekonomi & Bisnis, 2024)
Inmotioon adalah startup yang hadir menawarkan jasa untuk memenuhi semua kebutuhan undangan baik cetak maupun digital berupa website. Inmotioon berada di fase growth karena pelanggan dan pendapatan telah berhasil meningkat dan mulai munculnya masalah baru seperti bagaimana cara memperoleh pendanaan untuk membantu perkembangan startup. Dalam memperoleh pendanaan dari investor membutuhkan penilaian Startup yang tepat. Peneliti ingin menganalisa valuasi nilai startup Inmotioon dengan melakukan perhitungan menggunakan The Dave Berkus Method dan Scorecard Method pada aspek factor non-keuangan, serta membandingkan dengan menggunakan metode yang manakah Inmotioon memiliki nilai valuasi yang terbaik. Hasil analisis menunjukan nilai valuasi Inmotioon menggunakan The Dave Berkus Method adalah sebesar Rp 1.150.000.000, sedangkan dalam perhitungan dengan menggunakan Scorecard Method sebesar Rp 780.000.000. Kedua hasil ini telah menunjukan bahwa nilai valuation by stage berada pada posisi memiliki tanda – tanda pertumbuhan pendapatan dan jalur profitabilitas yang jelas karena nilai valuasi >Rp 500.000.000. Kata kunci: Metode The Dave Berkus, Metode Scorecard, Valuasi Startup, Analisis Perbandingan.