PENGARUH KINERJA KEUANGAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rinaldi, Rifky; Indrayani, Lioni (Ekonomi & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Kinerja Keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Struktur Kepemilikan diukur menggunakan Struktur Kepemilikan Manajerial (SKM), dan Kebijakan Dividen diukur menggunakan Dividen Payout Ratio (DPR). Sedangkan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) . Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Diperoleh data sampel sebanyak 80 data. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan tingkat signifikasi 5%. Penelitian ini diolah menggunakan software eviews 12 dan menunjukan bahwa (1) Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (3) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, serta (4) Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan, dan Kebijakan Dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan.