Analisis Ekstensifikasi Pajak dan Peran Renjani dalam rangka meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Ayu Lestari Pratiwi; Sonny Pangerapan; Syermi Mintalangi (JRAK: Journal of Accounting Research and Computerized Accounting, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Ekstensifikasi Pajak dan peran Renjani dalam rangka meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara sebagai sumber data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemadanan Nomor Induk Kependudukan menjadi Nomor Pokok Wajib Pajak dan keterlibatan Renjani (Relawan Pajak untuk Negeri) sangat membantu proses Ekstensifikasi. Berdasarkan data yang diperoleh dari tahun 2020-2023, kepatuhan WP OP terus meningkat dari tahun ke tahun terutama selama pelaksanaan pemberlakuan kebijakan pemadanan NIK menjadi NPWP pada tahun 2022. Penelitian ini memberikan implikasi terhadap kebijakan dan pemberdayagunaan program Renjani guna meningkatkan kepatuhan pajak. Kata Kunci: Ekstensifikasi Pajak; Renjani; Kepatuhan Perpajakan