PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Widayanti, Indri; Santi, Apri Utami Parta (Pena Literasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran Picture dan Picture peserta didik di kelas IV SDN Cireundeu 02. Jenis penelitain ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan terdiri dari 2 siklus yakni: siklus sebelumnya (pra-siklus) dengan menggunakan model PTK menurut Kemmis dan Mc Teggart (1988:14) setiap siklus meliputi: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflecting). Target penelitian ini adalah peserta didik sebanyak 28 anak. Objek penelitiannya yakni peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes dan Instrument yang digunakan yakni berupa lembar evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar peserta didik. Dimana pada Pada Siklus I rata-rata nilai siswa hanya 73%, meningkat menjadi 78% pada Siklus II. Selanjutnya integritas belajar siswa juga meningkat, dan hasil belajar siswa pada siklus I dengan integritas klasikal mencapai 71% pada siklus II meningkat menjadi 86%, yang dimana minimum ketuntasan klasikalnya adalah 75%. Dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran Picture and Picture meningkat.