PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MATERI MENULIS TEKS TANGGAPAN BERBANTUAN MEDIA GOOGLE SITES - Salsabila, Nadiva; Devi, Wika Soviana (Pena Literasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi dalam hal membaca yang mana berdampak dalam kegiatan menulis peserta didik dan rendahnya minat pada sebagian peserta didik terhadap pembelajaran menulis yang dianggap membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dalam materi menulis teks tanggapan berbantuan media google sites. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 GunungSindur dengan populasi penelitian yang berjumlah 80 peserta didik yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelas 7.1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 40 peserta didik dan kelas 7.3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 40 peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (true experiment) dengan rancangan penelitian post-test only. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media google sites dengan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Projcet Based Learning (PjBL) berbantuan media google sites. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis statistik menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) = 0,000 0,05 dan nilai thitung yangdiperoleh adalah 9,177 dengan frekuensi df = 78, pada taraf signifikan 5% diperoleh ttabel = 1,665. Maka, thitung ttabel artinya Ho ditolak dan Ha diterima dan uji hipotesis yang sudah dilakukan teruji oleh data. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam materi menulis teks tanggapan berbantuan media google sites.