GEJALA SKIZOFRENIA PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AKU TAK MEMBENCI HUJAN KARYA SRI PUJI HARTINI - Rifyanti, Afifah Laila; Israhayu, Eko Sri (Pena Literasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gejala dan faktor penyebab tokoh utama dalam novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sehingga data penelitiannya meliputi kata, kalimat, kutipan, atau dialog yang berkaitan dengan gejala dan penyebab skizofrenia. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini dengan 348 halaman cetakan 2023 dan diterbitkan oleh Akad x Skuad. Teknik pengumpulan data adalah baca dan catat dengan cara membaca keseluruhan isi novel, dilanjut pengelompokkan data-data yang mengandung gejala dan penyebab skizofrenia. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis yang dilakukan adalah membaca keseluruhan isi novel secara berulang-ulang, kemudian pengumpulan dan memberi tanda pada kalimat yang mengandung gejala dan faktor skizofrenia. Langkah selanjutnya adalah mengelompokkan data tersebut ke dalam tabel yang disebut kartu data. Langkah terakhir melakukan deskripsi tentang data yang telah ditemukan dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa gejala skizofrenia pada tokoh Karang ditemukan waham atau delusi dua data, halusinasi satu data, anhedonia dua data, afek datar satu data, asosialitas dua data, perilaku aneh dua data sedangkan faktor penyebab skizofrenia tokoh Karang terdapat dua data yang peneliti temukan.