MENGGUGAT NORMA KONSUMTIF: REFLEKSI FRUGAL LIVING DALAM CERPEN "RUMAH YANG TERANG" KARYA AHMAD TOHARI - Nur Aeni, Alfina Azka; Sofyaningrum, Rosita (Pena Literasi, 2024)
Konsep frugal living muncul di era konsumtif dengan gaya hidup yang serba cepat. Penelitian ini membahas representasi frugal living dalam cerpen “Rumah Yang Terang” karya Ahmad Tohari”. Penelitian ini berupaya menelusuri pesan-pesan kritis terhadap norma konsumtif dan mengeksplorasi implikasi dari refleksi terhadap pandangan dan perilaku konsumtif di masyarakat. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Peneliti menyelidiki secara mendalam makna-makna tersembunyi dan pesan-pesan yang ingin disampaikan oleh penulis. Tema-tema utama dalam cerpen yang berkaitan dengan frugal living dan norma konsumtif diidentifikasi. Hasil dari penelitian ini antara lain; 1) representasi frugal living dalam perilaku mempertahankan nilai tradisional di tengah penyebaran konsumerisme; 2) refleksi pesan-pesan kritis terhadap norma konsumtif pada sikap, nilai-nilai konsumerisme, dan tradisi; 3) eksplorasi implikasi dari refleksi pandangan dan perilaku konsumtif di masyarakat. Melalui kritik terhadap norma konsumtif dan promosi nilai-nilai kesederhanaan, cerpen ini menjadi inspirasi masyarakat untuk mengubah sikap dan pola konsumsi menuju kehidupan berkesadaran dan berkelanjutan.