Dampak Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatra pada Perekonomian Indonesia: Pendekatan Analisis Input-Output - Annisa, Annisa; Suharto, Umayatu Suiroh; Syaifudin, Rizal; Sayifullah, Sayifullah; Ginanjar, Rah Adi Fahmi (Tirtayasa Ekonomika, 2024)
Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) merupakan pembangunan infrastruktur di Pulau Sumatra yang telah menghubungkan dari Provinsi Lampung hingga Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Penelitian ini mengidentifikasi dampak pembangunan Jalan Tol Trans Sumatra tahun 2022 pada kondisi perekonomian di wilayah Indonesia. Analisis ini juga mengidentifikasi mengenai kondisi keterkaitan dan sektor unggulan di Indonesia. Data utama yang digunakan dalam penelitian yaitu Tabel Input-Output (IO) Indonesia Transaksi Domestik Atas Dasar Harga Produsen (17 Lapangan Usaha) tahun 2016. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis keseimbangan umum. Hasil analisis menjelaskan bahwa pembangunan Jalan Tol Trans Sumatra yang termasuk dalam sektor Konstruksi sebagai nilai permintaan akhir telah memberikan dampak bagi perekonomian Indonesia sebesar Rp 89.874,390 atau 0,34 persen.