NILAI-NILAI DALAM TRADISI RITUAL PERAYAAN PROSESI 12 TAHUNAN TOAPEKONG PADA MASYARAKAT CINA BENTENG - Rahman, Irpan Ali; Rahyono, F.X.; Suratminto, Lilie (Pena Literasi, 2024)
Salah satu tradisi yang dimiliki etnis Tionghoa atau Cina Benteng di Kota Tangerang adalah  perayaan prosesi 12 tahunan arak-arakan Toapekong. Pada tradisi ini memiliki beberapa  nilai-nilai yang terkadung didalamnya baik pada tataran konsep maupun konteks. Korpus penelitan ini adalah tradisi ritual perayaan 12 tahunan Toapekong  yang dilaksanakan oleh masyarakat Cina Benteng di Kota Tangerang, Banten. Metode penelitian ini adalah kualitatif  deskriptif  yang bersumber dari beberapa teori tentang nilai-nilai  yang terkandung dalam sebuah tradisi.  Selain itu, wawancara langsung pada tokoh Tionghoa Cina Benteng, penelitian ini juga menggunakan studi pustaka sebagai teknik pengambilan data untuk menganalisis dan mengolah data. Tujuan utama penelitian ini adalah mengungkap beberapa nilai-nilai yang terkandung di dalam tradisi ritual perayaan 12 tahunan Toapekong khususnya pada masyarakat Tionghoa Cina Benteng Tangerang. Adapun hasil dari penelitian ini adalah  terungkapnya beberapa nilai-nilai pada tradisi tersebut, yaitu  nilai agama, nilai adat, nilai budaya, dan nilai sosial.