Prototype Sistem Palang Masuk Otomatis dan Display Informasi Berdasarkan SOP COVID-19 Berbasis Raspberry PI - Nasution, Torkis; Muhammad Haryandi; Herwin; Khusaeri Andesa (Jurnal Sains dan Informatika, 2023)
Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan peraturan dalam mengurangi dampak virus COVID-19 berupa protokol kesehatan. Protokol kesehatan terdiri dari cuci tangan menggunakan sabun, menggunakan masker pada saat bepergian, jaga jarak, dan periksan temperatur tubuh. Menerapkan protok kesehatan telah dirancang sebuah sistem palang masuk otomatis berdasarkan SOP COVID-19 menggunakan Raspberry pi. Sistem ini bekerja mendeteksi wajah menggunakan kamera ditampilkan pada sebuah display sebagai informasi wajah bermasker dan tidak bermasker, mendeteksi objek ketika pakai sabun, cuci tangan, dan memeriksa suhu menggunakan sensor GY 906 serta sebuah notifikasi suara untuk himbauan jaga jarak aman, dimana ketika pengunjung memenuhi standar SOP tersebut maka palang akan terbuka. Jika objek tidak melaksanakan protokol kesehatan maka palang tidak akan terbuka. Berdasarkan hasil pengujian dan uji coba, alat ini dapat berfungsi dengan baik dalam mendeteksi keterlaksanaan SOP Covid 19 sebagai proteksi palang masuk sehingga dapat membantu pelaksanaan protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengurangan penularan COVID-19.