Robot Line Follower Kontrol Kelembaban Tanah Simulasi Pada Taman Kampus Universitas Katolik Musi Charitas - Andiyanto, Gregorius Fredo; Nurmansyah, Wawan (Jurnal Sains dan Informatika, 2024)
Sebagian besar dari air dan nutrisi yang diperlukan oleh tanaman diperoleh dari dalam tanah dan berfungsi sebagai penopang mekanis bagi tanaman. Unika Musi Charitas merupakan perguruan tinggi swasta di Palembang yang memiliki taman, terkadang terdapat tanaman yang terlihat layu, kering, mati diakibatkan kurangnya penyiraman dalam menjaga kelembaban tanah yang dilakukan oleh petugas pengelola taman kampus. Sistem robot kontrol kondisi kelembaban tanah berbasis line follower dengan metode kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative). Robot kontrol kondisi kelembaban tanah ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama dan modul wireless NRF24L01 serta dilengkapi dengan beberapa sensor lain seperti sensor infrared, sensor ultrasonic, dan sensor kelembaban tanah. Pengujian pengiriman data kelembaban tanah dengan kondisi tanah kering dan lembab, skenario pengujian jika kondisi tanah kering dengan persentase 0% - 37% maka sistem akan mengirimkan data dan begitu sebaliknya jika kondisi tanah lembab dengan persentase lebih dari 37% maka sistem akan berhenti atau tidak mengirimkan data, Hasil pengujian dapat dilihat bahwa sistem dapat mengirim data/pesan disaat nilai sensor kelembaban tanah 0% sesuai dengan hasil yang diharapkan. Pada nilai sensor kelembaban tanah lebih dari 37% sistem juga berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan, yaitu sistem menampilkan pesan “tidak mengirim pesan, tanah lembab” pada serial monitor arduino IDE.