Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Baduy Melalui Optimalisasi Ergonomi dalam Kehidupan Sehari-Hari - Sartono, Sartono; Naim, Abu; Syamsudin, Syamsudin; Sulistiyo, Suryo; Hernadi, Raden; Soerahman, Soerahman; Sapriyadi, Sapriyadi; Setiyani, Irma (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Abstrak Permasalahan pada masyarakat Baduy tidak menerapkan prinsip ergonomi dalam aktivitas sehari-hari, mereka mengalami kualitas hidup yang buruk. Ini berdampak pada tingginya risiko kesehatan dan efisiensi kerja yang rendah, yang pada akhirnya menghambat kesejahteraan masyarakat.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk Baduy melalui penerapan ergonomi yang optimal dalam kehidupan sehari-hari. Akibat penggunaan alat-alat dan postur kerja yang tidak ergonomis, masyarakat Baduy, yang terkenal dengan gaya hidup tradisionalnya, seringkali menghadapi masalah fisik. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan prinsip ergonomi yang sederhana namun efektif. Observasi langsung, wawancara, dan demonstrasi penggunaan alat yang lebih ergonomis sesuai dengan kehidupan sehari-hari orang Baduy digunakan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat lebih memahami pentingnya ergonomi dan bagaimana menggunakan teknik ergonomis dalam aktivitas sehari-hari seperti pertanian, kerajinan tangan, dan rumah tangga. Meningkatkan produktivitas, kenyamanan, dan risiko cedera di Baduy. Peningkatan ini akan mengurangi risiko cedera, meningkatkan produktivitas, dan membuat masyarakat Baduy merasa lebih nyaman saat bekerja. Selain itu, program ini memberikan peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam hal kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Baduy melalui pendekatan ergonomi yang berkelanjutan. Kata kunci: Ergonomi, Kualitas Hidup, Kesehatan Kerja, Produktivitas.