Analisis Shopping Lifestyle dan Digital Marketing Produk Ramah Lingkungan pada Perempuan Lintas Generasi - Rahardani, Margareta Ernanda; Jati, Agustinus Kismet Nugroho (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkah laku perempuan dari berbagai generasi (X, Y, dan Z) dalam merespons gaya hidup mereka dalam melakukan pemilihan produk ramah lingkungan. Selain melihat tingkah laku dalam memilih produk ramah lingkungan, dalam penelitian ini juga hendak mengetahui bagaimana respons perempuan antar generasi pada penggunaan digital marketing dalam menentukan pemilihan produk ramah lingkungan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 150 perempuan dari berbagai generasi, dengan masing-masing generasi diwakili oleh 50 responden, menggunakan metode purposive sampling. Kuesioner disebarkan secara online melalui Google Form. Hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa gaya hidup perempuan dari generasi Z memiliki tingkat sensitivitas yang lebih tinggi terhadap produk ramah lingkungan dengan skor sangat baik sebesar 218,56 selanjutnya disusul dengan 208,44 untuk generasi X dan 204,56 untuk generasi Y dengan predikat masing-masing adalah baik. Sementara itu, peran pemasaran digital dalam mempromosikan produk ramah lingkungan mendapatkan umpan balik positif dari perempuan generasi Z dengan total skor 217,4 dengan predikat sangat baik, disusul dengan generasi Y dengan total skor 201,8 dan generasi X dengan total skor 198,2 masing-masing dengan predikat baik.