Pengelolaan Tanah Bengkok dalam Menunjang Biaya Pendidikan bagi Perangkat Desa Karangampel - Arifin, Nur Rizqi; Dedeh, Dedeh; Yanti, Rini Agustin Eka; Ilah, Ilah; Putra, Rizka Andhika (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Pengelolaan tanah bengkok di Desa Karangampel, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis, berperan penting dalam mendukung biaya pendidikan bagi perangkat desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, bertujuan menganalisis bagaimana hasil pengelolaan tanah bengkok dapat menunjang biaya pendidikan. Meskipun hasil pengelolaan tanah ini memberikan kontribusi signifikan, pendapatan yang dihasilkan masih belum mencukupi seluruh kebutuhan pendidikan karena fluktuasi hasil panen dan infrastruktur irigasi yang terbatas. Peningkatan kualitas pengelolaan, termasuk perbaikan teknik pertanian, diversifikasi tanaman, dan modernisasi infrastruktur, diperlukan. Dukungan tambahan dari anggaran desa dan kolaborasi dengan pihak luar juga penting untuk memastikan efektivitas pengelolaan tanah bengkok dalam mendukung biaya pendidikan perangkat desa.