EVALUASI KINERJA ALAT JACKETED VESSEL (E-240) PADA PEMBUATAN HAND AND BODY LOTION DI SECTION MAKING PT SEJAHTERA UTAMA - Ennada, Sabrina Asyrofa Aulia; Suharti, Profiyanti Hermien; Prasetyo, Bowo Pujo (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Alat penukar panas merupakan alat untuk memindahkan energi dalam bentuk panas antar fluida dengan suhu berbeda. Efisien pertukaran panas dipengaruhi oleh laju pertukaran panas, koefisien perpindahan panas keseluruhan, dan luas bidang perpindahan panas. Alat penukar panas yang cocok untuk industri kosmetik yaitu jacketed vessel. Jacketed vessel merupakan tangki yang dilengkapi pengaduk dengan pemanas berupa jacket yang mengelilingi tangki. Prinsip kerja dari jacketed vessel yaitu fluida masuk dalam tangki untuk dipanaskan menggunakan pemanas yang berasal dari jacket berupa steam. Kinerja jacketed vessel di industri perlu diperhatikan dengan tujuan menjaga efisiensi perpindahan panas berjalan secara normal. Perhitungan evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi jacketed vessel (E-240) berdasarkan nilai koefisien perpindahan panas (U) dalam proses pembuatan hand and body lotion di PT Sejahtera Utama. Tahapan yang dilakukan adalah mengumpulkan data design dan suhu operasi selama 12 hari kerja. Hasil perhitungan yang didapat untuk nilai U data design sebesar 9,375 Btu/hr.ft2.oF, sedangkan nilai U rata-rata didapatkan 8,100 Btu/hr.ft2.oF dengan efisiensi 86,40 %. Hal tersebut disimpulkan bahwa alat jacketed vessel (E-240) masih dalam kinerja yang baik karena efisiensi perpindahan panas <70 %.