KINETIKA REAKSI KOAGULAN ALUMUNIUM CHLOROHIDRAT TERHADAP TOTAL SUSPENDID SOLID PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KRIMER - Fani Wahyu Aprilia; Abdul Chalim; Bernardete Ferdinata Dandel (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT. LNK merupakan pengolahan air limbah dikawasan industri yang ada di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Proses pengelolaan air limbah pada PT. LNK merupakan sistem pengolahan air limbah dengan menggunakan Integrated Fix Film Activated (IFFAS) atau lumpur aktif yang berfungsi sebagai pengolahan mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinetika reaksi koagulan Alumunium Chlorohidrat (ACH) terhadap Total Suspended Solid (TSS) dalam pengolahan limbah cair industri krimer. Limbah cair industri ini mengandung polutan beracun yang menyebabkan tingginya kekeruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan variasi dosis koagulan ACH sebesar 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, dan 2 mL, dengan proses koagulasi flokulasi. Konsentrasi koagulan yang digunakan adalah 32% w/v atau setara dengan 5.498 mol/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TSS influent sebesar 1073,54 mg/L berhasil dikurangi menjadi 24,74 mg/L pada TSS effluent. Penggunaan dosis koagulan ACH terbukti efektif menurunkan TSS dengan pH optimal antara 6 hingga 7, yang memisahkan padatan tersuspensi dari air limbah secara efisien. Kinetika reaksi koagulasi dirumuskan dengan persamaan -rA = (1.8492) CA⁰¹¹³⁹, menunjukkan keefektifan koagulan dalam mengurangi pencemaran lingkungan perairan.