HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN DI RSJD PROVINSI JAMBI - Setiawati; Maylina Sari, Rian; Noprival (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengetahuan dan kebiasaan mencuci tangan di kalangan perawat yang bekerja di RSJD Provinsi Jambi pada tahun 2023. Penelitian ini adalah suatu analisis kuantitatif dengan metode cross-sectional, di mana data dikumpulkan pada satu titik waktu yang sama. Metode sampling yang diterapkan adalah purposive sampling. Proses manajemen data melibatkan editing, coding, processing, entry data, dan pembersihan data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dan pembahasan menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu dari total 64 responden yang diselidiki, terdapat sekitar 32 responden (50,0%) yang memiliki pengetahuan yang baik mengenai cuci tangan, sementara 13 responden (20,3%) memiliki pengetahuan yang kurang. Sementara itu, dari jumlah responden yang sama, mayoritasnya, yakni 47 responden (73,4%), menunjukkan kepatuhan dalam praktik cuci tangan, sedangkan 17 responden (26,6%) tidak patuh. Oleh karena itu, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai p-value adalah 0,0000, menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan responden dan perilaku cuci tangan perawat di RSJD Provinsi Jambi.