HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPETIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA OPERATIF - Ardianto, Sefdi (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi antara komunikasi terapeutik dan tingkat kecemasan pada pasien sebelum operasi di RSUD HAMBA Muara Bulian. Komunikasi terapeutik memegang peranan penting dalam memberikan dukungan emosional dan membantu pasien mengatasi masalahnya. Studi ini merupakan suatu penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross-sectional, dimaksudkan untuk menjelajahi hubungan antara variabel independen (Komunikasi Terapeutik) dan variabel dependen (Tingkat Kecemasan Pasien Pra Operasi). Berdasarkan data penelitian dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasilnya diketahui terdapat hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi di RSUD HAMBA Muara Bulian dengan p-value 0,001 < 0,05. Hasil sebagian besar perawat sudah melakukan komunikasi terapeutik yang baik (65,7%). Sementara itu, tingkat kecemasan menunjukkan hasil sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan ringan (40,3%).