EVALUASI PATIENT SAFETY CULTURE PADA PERAWAT DI RUANG OPERASI RSUD H.ABDOEL MADJID BATU BULIAN - Suryanto (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi budaya keselamatan pasien pada perawat di ruang operasi RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Metode survei digunakan dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 40 responden perawat di Ruang Operasi RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Muara Bulian. Responden dipilih menggunakan teknik total sampling, dengan kriteria inklusi meliputi perawat yang aktif bekerja di ruang operasi dan bersedia berpartisipasi. Penelitian dilaksanakan pada 11-29 Desember 2023, dengan menggunakan kuesioner dari Hospital Survey on Patient Safety Culture yang diterbitkan oleh Agency for Healthcare Research and Quality pada tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian, kultur keselamatan pasien di Ruang Operasi RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Muara Bulian mencapai tingkat baik (85,0%), menunjukkan komitmen pimpinan dan staf dalam memprioritaskan keselamatan pasien. Perlu perhatian lebih terutama pada respons non punitive terhadap kesalahan (52,5%), untuk menciptakan lingkungan pelaporan insiden yang terbuka dan meningkatkan pembelajaran organisasional demi pelayanan kesehatan yang lebih aman dan berkualitas. Dengan harapan menjadi acuan bagi rumah sakit lain di Indonesia dalam melakukan evaluasi dan pengembangan budaya keselamatan pasien.