HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN TERAPI INSULIN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 - Rame, Yohanes Renda (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Abstrak Rame, Yohanes Renda. 2022. Studi Pustaka tentang Hubungan Tingkat Kepatuhan Terapi Insulin dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Skripsi. Program Studi Pendidikan Keperawatan , Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widyagama Husada Malang . Pembimbing: (1) dr. D wi Soelistyoningsih, M. Biomed. (2) Bd. Wenny R, S. Keb., M. Keb. Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kondisi meningkatnya kadar gula dalam darah akibat ketidakmampuan tubuh dalam memproduksi insulin dalam jumlah cukup atau menggunakan insulin secara efektif. Salah satu parameter indikator keberhasilan pengendalian DM adalah pengobatan atau farmakologis. Untuk mencapai pengobatan yang optimal diperlukan kepatuhan terhadap pengobatan, salah satunya adalah kepatuhan terapi insulin. Kepatuhan terhadap pengobatan menjadi tantangan tersendiri pada pasien DM karena DM merupakan penyakit kronik yang berhubungan dengan risiko komorbiditas dan memerlukan perubahan gaya hidup terutama setelah dimulainya terapi Insulin. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 berdasarkan studi literatur selama 5 tahun terakhir (2015-2022). Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menggunakan basis data Google Scholar dengan kata kunci "kepatuhan terapi insulin, kadar gula darah, diabetes melitus tipe 2". Pustaka diterbitkan pada tahun 2015-2022 dalam format teks lengkap. Hasil: Berdasarkan hasil penelusuran jurnal yang memenuhi kriteria inklusi yaitu korelasi antara tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2, diperoleh bahwa dari 10 jurnal, desain penelitian yang digunakan rata-rata adalah cross sectional ; sedangkan rata-rata jumlah partisipan atau responden sebanyak 508. Masing-masing penelitian membahas tentang korelasi tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan : Berdasarkan hasil kajian pustaka dari 10 jurnal diperoleh bahwa terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Sebanyak 8 jurnal menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kepatuhan terapi insulin dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 dan sebanyak 2 jurnal menunjukkan tidak adanya hubungan antara terapi insulin dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Referensi : 10 referensi (2015-2022) Kata Kunci : Kepatuhan terapi insulin, kadar gula darah, diabetes tipe 2 melitus