HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KESELAMATAN PASIEN DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP KAHURIPAN - Daparoka, Regina Suswanti (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2024)
Suswanti, Regina. 2024. Hubungan Tingkat Pengetahuan Peawat tentang Keselamatan Pasien dengan Kejadian Phlebitis di Ruang Rawat Inap Kahuripan RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari. Skripsi. Program Studi Pendidikan Ners Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widyagama Husada Malang. Pembimbing: (1) Rosly Zunaedi, S.Kep., Ns., M.Kep. (2) Yuniar Angelia Puspadewi, S.SIT., M. Kes. Latar Belakang: Phlebitis merupakan Phlebitis merupakan masalah serius karena mengancam kesehatan dan keselamatan pasien. Inflamasi vena disebabkan oleh iritasi kimia maupun mekanik yang di sebabkan oleh pemberian terapi infus, yang di tandai dengan peradangan tinggi pada dinding vena, nyeri kemerahan, dan kebengkakan pada lokasi penusukan. Ukuran kanula yang tidak sesuai juga dapat menimbulkan terjadinya phlebitis. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dengan kejadian phlebitis. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada 18 responden perawat dan 18 responden pasien yang terpasang infus. Teknik pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Teknik sampling penelitian adalah total sampling dan analisis menggunakan uji Somers'D. Hasil: Berdasarkan hasil analisa data, dari 18 responden perawat yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 15 (83.3%), dan yang berpengetahuan cukup sebanyak 3 (16.7%). Sedangkan dari 18 responden pasien, terdapat 6 (33.3%) pasien tahap awal phlebitis dan sebanyak 12 (66.7%) pasien tidak ada tanda phlebitis. Hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dengan kejadian phlebitis dibuktikan dengan nilai p value (0.023). pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dengan kejadian phlebitis. Kesimpulan: Dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dengan kejadian phlebitis.