Pendekatan Extreme Programming Pada Aplikasi HRIS Pengelolaan Absensi Dan Penggajian PT Jaringan Global Robotik - Setiawan, Mochamad Naufal; Anwarushsholih, Anwarushsholih; Pangestu, Putra; Andriansah, Andriansah (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komputer dapat mempermudah aktivitas manusia, termasuk dalam bidang bisnis, seperti pengelolaan data pegawai dan penggajian. PT. Jaringan Global Robotik di Jakarta Barat masih menggunakan sistem penghitungan gaji yang masih manual sehingga dapat menyebabkan keterlambatan pembayaran dan kesalahan perhitungan. Selain itu perusahaan tersebut juga masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kecurangan dan kesalahan pencatatan. Dengan berbagai permasalahan ini, kami menyarankan penggunaan sistem terkomputerisasi dan terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi penghitungan gaji, selain itu juga membuat sistem absensi yang terdapat fitur untuk merecord data absensi pengajar, sehingga laporan absensi mengajar menjadi otomatis dan pengajar tidak perlu lagi melakukan laporan absensi mengajar. Hasil dari penelitian kami dapat disimpulkan bahwa aplikasi HRIS di PT. Jaringan Global Robotik, yang dikembangkan dengan metode Extreme Programming, dapat mengurangi keterlambatan pembayaran dan kesalahan perhitungan gaji. Sistem ini memiliki fitur otomatisasi penghitungan gaji yang mengurangi waktu perhitungan dan kemungkinan keterlambatan. Selain itu, sistem absensi otomatis menghilangkan kebutuhan pengajar untuk membuat laporan absensi harian, sehingga mengurangi risiko kecurangan dan manipulasi laporan.