Optimasi Pengolahan Data Melalui Implementasi Model Extreme Programming Pada Monitoring Overtime Information System - Apriliah, Widya; Sopandi, Robi; Tabrani, Muhamad; Suhardi, Suhardi; Susilo, Budi (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Seiring dengan meningkatnya jumlah produksi dari customer sehingga perusahaan membutuhkan para karyawan nya untuk lembur agar menyelesaikan produksi untuk mencapai target yang sesuai, oleh karena itu perusahaan mempunyai tuntutan terhadap efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan waktu kerja karyawan, sehingga perusahaan membutuhkan sistem yang dapat secara efektif memantau dan mengelola data lembur karyawan yang sangat berpengaruh terhadap pembayaran insentif dan gaji kepada karyawan. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat mendata Overtime karyawan tanpa adanya kesalahan Penerapan XP sebagai metodologi dalam perancangan sistem informasi memungkinkan pengembang untuk bekerja secara iteratif dan kolaboratif, serta merespons perubahan kebutuhan pengguna dengan cepat, model Extreme Programming efektif dalam merancang sistem informasi yang responsif terhadap kebutuhan bisnis, khususnya dalam pengolahan data overtime. Adapun dalam pengumpulan data dalam penelitian ini membuat monitoring overtime information system yang berbasis web dengan diharapkan dapat mengurangi terjadinya kesalahan pada saat input data sampai pembuatan report overtime dan terciptanya sistem penyajian informasi data transaksi secara cepat dan tepat.