Pelatihan Pembuatan Fermentasi Bawang Putih Tunggal (Aged Garlic) Sebagai Upaya Mencegah Tekanan Darah Tinggi dan Meningkatkan Ekonomi pada PKK RW 6 Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang, Jawa Timur - Lestari, Sri Rahayu; Maslikah, Siti Imroatul; Daniarsih, Ajeng; Witjoro, Agung; Annisa, Yuslinda; Miasih, Dewi Sekar; Baroroh, Alif Rosyidah El; Rahma, Amalia Nur; Aisyah, Dahniar Nur; Dewi, Putri Elok Septiana; Zulkifli, Muhammad Mauludi (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang signifikan di masyarakat sejalan dengan meningkatnya prevalensi penyakit di Indonesia dan global. Kondisi ini sering tidak bergejala namun dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung dan strok yang memerlukan biaya pengobatan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan solusi preventif yang efektif dan terjangkau. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan bawang putih tunggal yang difermentasi (aged garlic) yang diketahui memiliki kandungan senyawa aktif lebih tinggi setelah fermentasi seperti allicin yang efektif menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Pelatihan pembuatan fermentasi bawang putih tunggal yang dilakukan oleh PKK RW 6 Jatimulyo bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan keterampilan ini, tidak hanya untuk meningkatkan kesehatan tetapi juga sebagai peluang ekonomi. Melalui pelatihan ini, peserta mempelajari proses fermentasi dari awal hingga akhir serta cara memasarkan produk aged garlic sebagai usaha tambahan. Berdasarkan inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kesehatan masyarakat Jatimulyo serta menjadi model bagi daerah lain dalam menangani masalah serupa.