Penanganan Masalah Keperawatan Nyeri Akut dan Gangguan Integritas Kulit Pada Pasien Dengan Cedera Kepala Berat: Studi Kasus - Riski Amalia; Annisa Ul Husna; Laras Chyntia Kasih (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2024)
Cedera Kepala Berat (trauma brain injury) merupakan  masalah kesehatan yang menjadi ancaman serius bagi penderitanya.  Cedera kepala dapat menimbulkan pendarahan dan pembengkakan sehingga dapat menyebab peningkatan tekanan intrakranial dan akhirnya dapat menyebabkan kerusakan otak. Pasien dengan cedera  kepala berat juga dapat mengalami  perubahan  fisik dan psikologis, bahkan kematian. Studi kasus ini bertujuan memberikan asuhan keperawatan pada “Tn. M” dengan  Cedera  Kepala Berat di ruang saraf pria Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pasien mengalami penurunan kesadaran dengan GCS E3M5Vx, agitasi, wajah meringis, luka dibagian punggung, serta kulit dan bibir kering. Intervensi  yang diberikan  berupa  head up 30 derajat, pemberian terapi murotal Al-Quran, pemberian terapi  luka dengan minyak zaitun, dan pemberian madu pada bibir pasien yang kering. Paska intervensi, pasien menjadi lebih tenang, sering tidur, luka mengering dan bibir tampak lembab. Diharapkan pada pasien dan keluarga dapat mengaplikasikan latihan  yang diajarkan  untuk mencegah  resiko terjadinya komplikasi dari cedera kepala berat.