Pengaruh Strategi Pembelajaran Group Investigation(GI) Terhadap Hasil Belajar Informatika di SMP N 1 Sungai - Nurhanifah, Nurhanifah; Khairuddin, Khairuddin; Zakir, Supratman; Okra, Riri (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa SMP N 1 Sungai Tarab pada mata pelajaran Informatika. Dengan menggunakan teknik Total Sampling, 54 siswa dipilih sebagai sampel, yang kemudian dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design dengan metode quasi-eksperimen kuantitatif. Dua hipotesis diuji dalam penelitian ini: Ha (Hipotesis Alternatif) yang menyatakan bahwa ada pengaruh strategi pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa, dan H0 (Hipotesis Nol) yang menyatakan tidak ada pengaruh dari strategi tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes objektif yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (treatment). Data kuantitatif yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistik t untuk mengidentifikasi apakah terdapat pengaruh signifikan dari penerapan strategi Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Group Investigation (GI) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa di mata pelajaran Informatika. Hal ini didasarkan pada hasil uji hipotesis, di mana nilai Sig. (2-tailed) lebih besar dari 0,05, sehingga Ha ditolak dan H0 diterima. Beberapa kemungkinan penyebab hasil ini meliputi penyebaran informasi yang tidak merata, ketidaksesuaian antara strategi pembelajaran dengan atribut-atribut pelajaran, perbedaan kemampuan individu siswa, keterbatasan fasilitas, komitmen siswa yang bervariasi, serta pelaksanaan strategi yang mungkin belum optimal.