Efektivitas Penggunaan Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nikmah, Erma Titis; Prihatini, Rafitri; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Saat ini memasuki era society 5.0 dimana masyarakat dituntut untuk menyeimbangkan kemajuan teknologi dan informasi. Dengan adanya kemajuan teknologi dalam hal pemanfaatan komputer dan internet sebagai media dan sumber belajar, pendidik harus dapat memanfaatkannya sehingga kemajuan teknologi bisa membantu proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunakan media pembelajaran berupa Powerpoint terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic Literatur Review) dimana mengumpulkan beberapa artikel yang terkalin dengan topik dengan rentang waktu 2021-2024 yang direview sebagai data pendukung dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan maka didapatkan hasil; 1) Media pembelajaran PowerPoint memiliki peran penting dalam pendidikan karena dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, membuat pembelajaran lebih aktif, inovatif, dan menyenangkan. 2) Berdasarkan enam artikel yang ditinjau, terdapat bukti bahwa siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan PowerPoint, ditandai dengan peningkatan antusiasme belajar IPA. 3) penggunaan PowerPoint juga terbukti meningkatkan hasil belajar siswa, dengan rata-rata peningkatan lebih dari 80%, menunjukkan efektivitas dan kelayakan yang sangat baik.