Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pembelajaran IPAS, Tentang Pengenalan Sistem Tata Surya Sekolah Dasar Kelas Tinggi di Sumatera Selatan - Khulaifatuzzahra, Ismi; Arni, Yusni; Rianti, Dea Nova; Fathier, Shafarinie Chaya (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Pembelajaran tentang tata surya pada salah satu sekolah dasar di sumtera selatan, untuk kelas tinggi masih sebatas penggunaan media tradisional seperti penggunaan buku LKPD dan papan tulis sebagai media pembelajaran yang kurang interaktif dan belum bisa menampilkan benda-benda astronomi secara nyata. Oleh karena itu perlu adanya media yang menjelaskan cara kerja tata surya melalui animasi dan visual agar siswa sekolah dasar sekalipun dapat memahami tata surya tanpa merasa bosan.Salah satu media alternatif yang dapat menarik perhatian siswa adalah video animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menyediakan, dan memperkenalkan media pembelajaran yang memanfaatkan animasi sebagai alat pendukung bahan ajar tata surya dalam pembelajaran IPAS di kelas atas sekolah dasar di Sumatera Selatan, serta merangsang minat belajar dan merangsang minat siswa dalam belajar. menghafal energi matahari. materi sistem.Penelitian ini merupakan salah satu contoh penelitian kualitatif. Kajian visual materi pembelajaran tata surya terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar di sekolah dasar di Sumatera Selatan.Hal ini menunjukkan kesimpulan bahwa pembelajaran video animasi meningkatkan pemahaman siswa.