Pengembangan Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Materi Terbentuknya Pelangi di Sekolah Dasar Negeri 1 Rengas Pitu - Nurhasanah, Novi; Arni, Yusni; Ramadhani, Resti Ayu; Sania, Sania; Laras, Laras (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi pada materi "Terbentuknya Pelangi" di tingkat sekolah dasar. Media video animasi ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep pelangi yang sering sulit dimengerti hanya dengan penjelasan lisan. Selain itu, media ini juga bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penggunaan animasi sebagai sarana pembelajaran terbukti efektif dalam membantu pemahaman konsep-konsep abstrak, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan video animasi mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa secara signifikan dalam proses belajar.