Pengaruh Penggunaan Media Pohon Literasi Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II di UPT SDN 060838 Medan Petisah - Naimah, Jainatun; N, Maria Friska; Diah, Nur Halimatussa; Giawa, Maslina (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pohon literasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD NEGERI 060838 Medan Petisah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretes- posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD 060838 Medan petisah yang berjumlah 28 orang siswa. Teknik pengambilan sampel adalah sempling jenuh yang berjumlah 28 orang siswa. Teknik penggumpulan data melalui tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Dari hasil analisis data pada saat pretest diperoleh bahwa kemampuan membaca permulaan siswa pada kategori sangat baik sejumlah 5 orang, kategori baik 6 orang siswa, kategori cukup 11 orang siswa dan kategori kurang 6 orang siswa. Sedangkan pada saat posttest diperoleh bahwa kemampuan membaca permulaan siswa pada kategori sangat baik sejumlah 9 orang siswa, kategori baik 12 orang siswa, kategori cukup 4 orang siswa dan kategori kurang 3 orang siswa. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikasi (2-tailed) adalah 0,000? 0,05 dimana t-hitung 3.621 dan t-tabel 1.705 dimana t-hitung ? t-tabel maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pohon literasi berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD NEGERI 060838 Medan petisah.